1. Главная
  2. Статьи
  3. Сравнительный анализ технологий производства

Сравнительный анализ технологий производства

Сублимационная печать.

Пожалуй, единственным достоинством данной технологии является простота процесса. Маленький принтер стоит в офисе и, после создания макета на компьютере, Вы просто отправляете его на печать. Но классический «офисный» вариант производства имеет ряд неустранимых недостатков, а именно:

1. Низкое разрешение печати. Технология сублимации позволяет обеспечить разрешение не более 300 dpi, что явно недостаточно для печати сколько-нибудь сложного макета.

2. Тусклые цвета при полноцветной печати, опять таки обусловленные особенностями технологии.

3. Практически невозможно сделать сплошные заливки («плашки»).

4. Почти всегда отсутствие защитного слоя. Существуют картриджи с ламинирующим слоем, но он достаточно тонок и печать таким картриджем весьма дорога.

5. Высокая себестоимость (в разы превышающая себестоимость при промышленной печати) и, соответственно, высокая цена для покупателя.

Как самостоятельная технология производства сублимационная печать приемлема в том случае, когда требуется печатать карты по несколько штук. В промышленном производстве эта технология используется для нанесения печатной персонализации (номера, штрих-код и пр.).

Офсетная печать

В сущности, единственный способ профессиональной печати. Офсетная печать обеспечивает точное попадание в цвет (при необходимости можно печатать по Pantone), высокое разрешение изображения, яркие и насыщенные цвета и низкую себестоимость.
Большая скорость обеспечивает быстрое изготовление значительных тиражей. Из недостатков можно отметить только один – высокая цена при производстве небольших тиражей (в силу того, что стоимость подготовки к печати одинакова, независимо от тиражности).

Офсетная печать требует развитой производственной базы, наличия специалистов-печатников и профессиональной подготовки макетов.

Шелкотрафаретная печать

Печать шелкографией в производстве пластиковых карт редко применяется как самостоятельная технология. Из-за невысокого разрешения, отсутствия точного совмещения и особенностями используемых красок, печать по CMYK этим методом невозможна. Печать же смесевыми красками ограничена не высокой точностью совмещения, даже на профессиональных автоматических машинах.

Шелкотрафаретная печать используется для нанесения металлизированных красок (тут у нее просто нет достойной альтернативы), различных вспомогательных элементов (полоса для подписи, скрэтч-панель и пр.)

Цифровая печать

Существуют 2 основных технологии цифровой печати карт – печать на профессиональных машинах (типа Indigo) и китайская технология, основанная на печати на обычных струйных принтерах. Поскольку настоящих цифровых машин в России совсем немного, рассмотрим более подробно массовый способ производства карт «по китайски».

Суть этого метода в том, что используется специальный пластик, на который нанесено покрытие, позволяющее печатать на обычном струйнике. В дальнейшем листы спекаются с ламинатом в маленьком прессе.

Как и всякая кустарная методика, цифровая печать имеет ряд существенных недостатков:

1. Не точная цветопередача и разнотон. Отсутствие точной цветопередачи связано с рядом факторов, в том числе: покрытие на пластике влияет на цвет, принтер ориентирован на печать фотографий в формате RGB, а не на полиграфическую печать, неоригинальные расходные материалы (краска), поскольку печать на оригинальных картриджах слишком дорога.

2. Полошение. На любых темных заливках оно практически неизбежно. Полосы от прохода головки принтера обусловлены самим способом печати.

3. Расслоение готовых карт. Возникает из-за особенностей спекание с нанесенным на пластик слоем, воспринимающем краску и кустарной методики ламинирования.

Цифровая печать не имеет альтернативы в том случае, когда тираж слишком мал для офсета, позволяя добиться хоть какого то качества (по сравнению с сублимационной технологией). Хороший результат можно получить, если учитывать все нюансы при разработке макета (избегать темных плашек, тонов с преобладанием Cyan и Magenta – иначе неизбежен разнотон на тираже и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.