1. Главная
  2. Статьи
  3. Карты с микрочипом (смарт-карты)

Карты с микрочипом (смарт-карты)

В зависимости от встроенной микросхемы все карты с микрочипом делятся на несколько основных типов, кардинально различающихся по выполняемым функциям:

* карты памяти
* микропроцессорные карты
* карты с криптографической логикой

Карты памяти предназначены для хранения информации. Память на таких типах карт может быть свободной для доступа или содержать логику контроля доступа к памяти карты для ограничения операций чтения и записи данных.

Микропроцессорные карты также предназначены для хранения информации, но в отличие обычных карт памяти они содержат в себе специальную программу или небольшую операционную систему, которая позволяет преобразовывать данные по определенному алгоритму, осуществлять защиту информации, хранящейся на карте, при передаче, чтении и записи.

Карты с криптографической логикой используются в системах защиты информации для принятия непосредственного участия в процессе шифрования данных или выработки криптографических ключей, электронных цифровых подписей и другой необходимой информации для работы системы.

Стандарты на карты с микрочипом

Для смарт-карт существует несколько международных стандартов изготовления пластиковых карт с микрочипом, определяющих практически все свойства карт, начиная от размеров, свойств и типов пластика, и заканчивая содержанием информации на карточке, протоколов работы и форматов данных.

Стандарт ISO-7816 «Идентификационные карты — карты с микросхемой с контактами». Состоит из шести частей, регламентирующих физические характеристики, размер и расположение контактов, сигналы и протоколы, структуру файлов, адресацию и команды обмена).

Стандарт EMV (Europay, MasterCard & Visa). 1-я и 2-я части базируется на ISO-7816, в последующих добавлены определения обработки транзакций , спецификации терминалов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.