1. Главная
  2. Статьи
  3. Типографские методы защиты от подделки

Типографские методы защиты от подделки

Специальные «дефекты»
Элементы защиты можно ввести в изображение еще на стадии дизайна, при верстке. Так, например, можно ввести в картинку мелкие «дефекты» — не стандартный шрифт, не ровные по высоте или ширине «прыгающие» буквы. Линии, хаотически меняющие толщину и т.п.
Речь идет о различных видах контрольных или закодированных рисунков в виде линий, геометрических фигур или растровых картинок.

Гильоширные элементы
Гильоширными элементами называют фоновый рисунок из взаимно пересекающихся кривых тонких линий, покрывающих всю поверхность листа. Согласно существующим нормативам, гильоширные элементы должны занимать не менее 70% площади ценных бумаг. Причем из этой площади большая часть должна содержать многоцветные гильоширные композиции. Повторить гильоширную композицию очень сложно. Кроме всего прочего, даже монохромные гильоширные элементы сложны для сканировании, так как редко содержат повторяющиеся периодические элементы, способны загрузить огромные массивы памяти и затруднить работу компьютера.

Микротекст

Микротекстом называют одну или несколько строк символов, воспринимающуюся человеческим глазом в виде тоненькой линии и в тоже время великолепно читаемую с помощью лупы или микроскопа. Обычная высота шрифта микротекстом порядка 250 мкм. Этот метод защиты также несет в себе элемент неожиданности и может быть оформлен как в виде позитивного (на светлом фоне), так и «вывороточного» изображения на плашечном изображении

Специальные линейные растры
Стандартные формы растровой точки бывают обычно в виде круга, эллипса, ромба. В стохастическом растрировании вообще нет понятия растровой ячейки. Изображение состоит из множества хаотически разбросанных по площади листа мелких точек (15-30 мкм). Основное условие размещения этих точек такова, чтобы их концентрация на любом участке соответствовала цветовой плотности изображения. Стохастика высокого разрешения сама по себе является защитной технологией, т.к. не каждое печатное устройство сможет воспроизвести мелкие точки, формирующие изображения. Также можно использовать специальные растры. Основной секрет этих растров в том, что при создании изображения используется сетка, состоящая из концентрических окружностей, прямых или кривых линий. Элементы изображения при этом формируются за счет изменения толщины этих линий.

Скрытые изображения или совмещенные рисунки
Эффект скрытого изображения заключен в том, что если повернуть объект под определенным углом, то в нем появляются новые элементы. Например, два линейных растра, замаскированных перпендикулярно один в другом. В этом случае скрытая картинка проявится при взгляде на рисунок под очень маленьким углом.

по материалам сайта printz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.